Si les faits antérieurs concernant les fournitures d’emballages alimentaires sont remarqués, ces différents conteneurs utilisés initialement pour transporter les produits ont aujourd’hui pris le pas sur la banquette arrière. Lors de l’examen du type de dispositifs d’expédition utilisés dans le passé, l’accent principal était mis sur le point de vue du fabricant. En fait, jusqu’à la fin du 19ème siècle, généralement toutes les techniques de traitement des expéditions utilisaient des matériaux faciles pour transporter leurs marchandises vers le marché. Ces récipients étaient fabriqués à partir d’argile, de liège ou de bois.
Puis, au XXe siècle, il y a eu un changement radical dans les matériaux utilisés pour l’emballage des aliments, car la plupart d’entre eux étaient fabriqués à partir de verre, de métaux et de papier. De plus, une autre évolution a suivi lorsque le matériau PETE (polyéthylène téréphtalate) est arrivé sur le marché. Ce plastique polyvalent a permis de mettre à la disposition des consommateurs une grande quantité d’aliments dans ces récipients en PETE. L’avantage était que le polyéthylène pouvait être facilement estampé ou moulé dans n’importe quelle forme imaginable. De plus, il était peu coûteux à produire, ce qui en faisait une solution d’emballage économique pour les aliments. Cependant, en raison de la sensibilisation croissante à la sécurité environnementale de nos jours, cette solution a rendu les clients plus attirés par les solutions d’emballage écologiques proposées par les fournisseurs.
L’emballage alimentaire est essentiel pour conserver les aliments tout au long de la chaîne de distribution. Sinon, divers dangers liés à la transformation des aliments peuvent entraîner une contamination par contact direct avec des contaminants chimiques, physiques ou biologiques. Néanmoins, au cours des dernières années, de nouveaux concepts et techniques d’emballage alimentaire ont amélioré la durée de conservation de divers aliments. Ainsi, ces mesures ont amélioré la qualité, la sécurité et la durabilité sur le marché. Ces progrès ont également permis aux boissons, aux médicaments pharmaceutiques et à d’autres produits périssables d’être plus sains pour la consommation et la vente.
Grâce aux recherches de spécialistes des matériaux, de microbiologistes et de chimistes alimentaires, l’importance de préserver la durée de conservation lors de l’emballage des aliments est principalement liée à l’agent d’emballage. C’est pourquoi la technologie PETE a considérablement amélioré l’industrie de l’emballage ces derniers temps.
Quelques fonctions de base de l’emballage alimentaire
Barrière de protection
L’emballage alimentaire idéal protège la barrière de la vapeur d’eau, de l’oxygène, de la poussière, etc. La perméation est le facteur critique en matière de conception. Les emballages alimentaires peuvent inclure des absorbeurs d’oxygène, des déshydratants pour prolonger la durée de conservation du produit. Une atmosphère climatisée est primordiale pour certains emballages alimentaires; cela garde les produits frais, sûrs et propres.
Protection physique
Il peut nécessiter une compression, des vibrations de choc et une température lorsqu’il est enfermé dans un seul emballage.
Une agglomération
Certains petits articles sont regroupés dans un seul emballage pour une manipulation efficace. Les poudres, les matériaux granulaires ou les liquides doivent être confinés.
Types d’emballages alimentaires
L’emballage alimentaire est essentiel pour maintenir la qualité des denrées périssables pendant le transport ou pour une utilisation prolongée. Ces types d’emballages sont expliqués ci-dessous :
L’emballage primaire contient l’emballage principal dans lequel l’aliment est conservé pour être transformé.
L’emballage secondaire contient de nombreux emballages primaires dans une boîte complètement emballée.
L’emballage tertiaire regroupe tous les emballages secondaires dans une palette.
Certains emballages spéciaux combinent diverses technologies pour avoir une durabilité et une protection maximales.
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